sábado, 16 de enero de 2016

Componentes químicos de la célula

Las células están compuestas por una enorme cantidad y variedad de moléculas que pueden clasificarse en:
• Componentes inorgánicos

• Componentes orgánicos


COMPONENTES INORGÁNICOS
Agua
  •          Iones Y  Cationes: K+, Na+Ca++, Mg++, Fe++
  •       Aniones: Cl-, PO4H=, CO3H-, SO4-, NO3.
  •       Sales Minerales (sulfatos, cloruros, fosfatos)
COMPONENTES ORGÁNICOS

Glúcidos o hidratos de carbono o azúcares
2 monosacáridos: disacárido
3 a 10 monosacáridos: oligosacárido
Más de 10 monosacáridos: polisacáridos

PROTEÍNAS
Son cadenas de más de 50 aminoácidos unidos por uniones peptídicas (péptido es sinónimo de aminoácido)
2 aminoácidos unidos = dipéptido
3 a 9 aminoácidos unidos = oligopéptidos
Más de 10 aminoácidos unidos = polipéptidos

LÍPIDOS O GRASAS
Entre los lípidos más importantes de los seres vivos podemos mencionar:
Ácidos grasos
Triglicéridos
Esteroides
Fosfolípidos

ÁCIDOS NUCLEICOS
Dos azúcares participan de la formación de los ácidos nucleicos:
Ribosa en el ARN
Desoxirribosa en el ADN

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