Las
células están compuestas por una enorme cantidad y variedad de moléculas que
pueden clasificarse en:
•
Componentes inorgánicos
•
Componentes orgánicos
COMPONENTES INORGÁNICOS
Agua
- Iones Y Cationes: K+, Na+Ca++, Mg++, Fe++
- Aniones: Cl-, PO4H=, CO3H-, SO4-, NO3.
- Sales Minerales (sulfatos, cloruros, fosfatos)
COMPONENTES ORGÁNICOS
•Glúcidos o hidratos
de carbono o azúcares
•2
monosacáridos: disacárido
•3
a 10 monosacáridos: oligosacárido
•Más
de 10 monosacáridos: polisacáridos
•PROTEÍNAS
•Son
cadenas de más de 50 aminoácidos unidos por uniones peptídicas (péptido es
sinónimo de aminoácido)
•
2 aminoácidos unidos = dipéptido
•3
a 9 aminoácidos unidos = oligopéptidos
•
Más de 10 aminoácidos unidos = polipéptidos
•LÍPIDOS O GRASAS
•Entre
los lípidos más importantes de los seres vivos podemos mencionar:
•Ácidos
grasos
•Triglicéridos
•Esteroides
•Fosfolípidos
•ÁCIDOS NUCLEICOS
•Dos
azúcares participan de la formación de los ácidos nucleicos:
•Ribosa
en el ARN
•Desoxirribosa
en el ADN
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