Los carbohidratos también llamados “hidratos de
carbono” son uno de los tres tipos de macronutrientes presentes en nuestra.
Existen en multitud de formas y se encuentran principalmente en los alimentos
tipo almidón, como el pan, la pasta alimenticia y el arroz, así como en algunas
bebidas, como los zumos de frutas y las bebidas endulzadas con azúcares. Los
carbohidratos constituyen la fuente energética más importante del organismo y
resultan imprescindibles para una alimentación variada y equilibrada.
Todos los carbohidratos están formados por
unidades estructurales de azúcares, que se pueden clasificar según el número de
unidades de azúcar que se combinen en una molécula. La glucosa, la fructosa y
la galactosa son ejemplos destacados de los azúcares constituidos por una sola
unidad (de azúcar); dicho tipo de azúcares se conocen también como
“monosacáridos”. A los azúcares constituidos por dos unidades se le denomina
“disacáridos”; los disacáridos más ampliamente conocidos son la sacarosa
(“azúcar de mesa”) y la lactosa (el azúcar de la leche). La tabla siguiente
muestra los principales tipos de carbohidratos alimenticios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario